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Un fléau si rentable - © Romeo Gacad/ AFP
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Prix TTC : 16.90 €

EAN : 9782702144459

Code Hachette : 5186358

Format : 140 x 210 mm

264 pages

Parution : 28 août 2013

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Un fléau si rentable

Emmanuelle Grundmann

Non-Fiction / Essais

Difficile d’échapper à l’huile de palme : elle est omniprésente dans les aliments issus de l’industrie agroalimentaire – biscuits, friandises, pâtisseries, lait en poudre, condiments, plats cuisinés, glaces, pizzas – ainsi que dans de nombreux autres biens de consommation courante comme les cosmétiques et les agrocarburants. Pourquoi ? Parce que ses propriétés mécaniques et thermiques lui garantissent une onctuosité à toutes températures qu’aucune autre matière grasse végétale ne peut égaler.
Et ses propriétés nutritives ? Elles sont mises en cause de façon insistante par de nombreuses ONG et agences pour la protection de la santé publique du fait de sa haute teneur en acides gras saturés, synonyme d’obésité chez les consommateurs ayant peu accès aux produits frais.
Et ce n’est peut-être pas le plus grave. La culture intensive du palmier à huile, une plante originaire d’Afrique, est si lucrative qu’elle a envahi toute la ceinture tropicale de la planète, avec des effets ravageurs sur les biotopes, la biodiversité et les populations autochtones. En Indonésie, en Malaisie, en Afrique centrale ou en Amérique latine, on défriche des millions d’hectares de forêt primaire pour y substituer des plantations immenses de palmiers à huile tirés au cordeau. Souvent à la faveur de gouvernements corrompus, les fournisseurs locaux des multinationales agroalimentaires exploitent ces terres en faisant appel à une main-d’oeuvre bon marché, paupérisée par la ruine de leur mode de subsistance traditionnel.
Le sujet est quasi tabou : les « agros » et leurs lobbyistes veillent et n’hésitent pas à assigner les journalistes trop curieux ou trop critiques, tant le « business » de l’huile de palme est sensible aux opinions des consommateurs.

Emmanuelle Grundmann nous livre la première enquête documentée, rigoureuse et impartiale sur ce nouvel or « vert ». Elle fait le tri entre les vérités et les mensonges qui polluent le débat depuis plus de vingt ans, et ce travail réserve au lecteur bien des surprises.

UN FLEAU SI RENTABLE
 

"Une enquête coup de poing sur les ravages causés par la culture de l'huile de palme."
Dalila Kerchouche, Madame Figaro

"Emmanuelle Grundmann, biologiste et primatologue, auteur de Ces forêts qu'on assassine, présente avec ce nouvel ouvrage la première synthèse en français sur l'huile de palme." L'Ecologiste

"C'est dans une formidable enquête sur les vastes territoires du palmier à huile que nous entraîne l'auteur... Le livre éveille aussi notre esprit critique de consommateur." Plantes et santé

"L'enquête que livre la biologiste, naturaliste et primatologue Emmanuelle Grundmann dans Un fléau si rentable est sidérante autant que profondément documentée."
Catherine Debray, Sud Ouest

Emission "La tête au carré" de Mathieu Vidard le mardi 3 septembre 2013 sur France Inter avec Emmanuelle Grundmann
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Emmanuelle Grundmann invitée du Magazine de la santé sur France 5 le jeudi 12 septembre 2013
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Emmanuelle Grundmann dans l'émission d'Anne-Cécile Bras, "C'est pas du vent" sur RFI le dimanche 15 septembre 2013
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Emmanuelle Grundmann invitée de Valérie Barbe dans son émission "Paroles de terriennes" sur France Bleu le samedi 7 septembre 2013
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"Emmanuelle Grundmann nous livre la première enquête documentée, rigoureuse et impartiale sur ce nouvel 'Or Vert'."
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